«Народные традиции-зеркало души»

Published 4 декабря, 2018 by kopchikovo11

IMG_9888

Одним из важнейших направлений работы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Копчиковская начальная школа-детский сад» является поиск новых путей реализации этнокультурного компонента образования, приобщения детей к истокам национальной культуры, сохранению обычаев, традиций и языка.  И большие возможности для реализации данного направления, по нашему мнению, дает школьный мини- музей народного быта татар.

Мини-музей – это особое, специальное организованное пространство, способствующее расширению кругозора и ребёнка, и взрослого, повышению образованности, воспитанности, приобщению к вечным ценностям.  Мини-музей можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и семья.

Работу по ознакомлению детей младшего школьного возраста с истоками татарской народной культуры мы ведем через проектные технологии, экскурсии, праздники,  которые помогают не только знакомить детей с предметами быта, но и сформировать практические умения, которые потом могли бы им пригодиться в жизни.

Музейные экспонаты используются для проведения обрядово- фольклорных   праздников. Одним из таких праздников, содержание которого помогло раскрыть как в старину (и в настоящее время в некоторых семьях) обрабатывают овечью шерсть для того, чтобы превратить ее в красивые вещи.         Детский фольклорный праздник «Йон оек» («Праздник шерстяного носка») был проведен на базе школы в рамках районного детского фестиваля «Халкым йолалары-күңел көзгесе» («Народные традиции- зеркало души»).

Активными главными участниками мероприятия стали обучающиеся младшего школьного возраста школ района с этнокультурным компонентом воспитания. Также в сценарий праздника были вовлечены родители, педагоги, пришедшие на это мероприятие. На фестивале встретились представители двух культур: русской и татарской.Праздник был насыщен яркими и незабываемыми театральными элементами, татарскими народными мелодиями, песнями, танцами, потешками, небылицами, скороговорками, народными играми. Праздничное действо оказалось масштабным, и его удобно было проводить в просторном музыкальном зале школы.

Оформлен зал был в стиле «Авыл эе» («Деревенская изба»). В оформлении использовалась и прялка, и чесалка, и корзины с шерстью. По сценарию бабушка Махруй знакомит детей с предметами быта, ремесла. Показывает детям последовательность обработки шерсти.

Чтобы постричь овцу нужны специальные ножницы. Дети с удивлением рассматривали их.  С увлечением ребята работали с чесалкой. Бабушка Махруй познакомила детей с прялкой и веретеном, показала, как из шерсти получить нитки. Девочки с удовольствием включились в работу, пряли шерсть. Интересно было наблюдать как нитки скручивали: из одинарной нити получали двойную.Дети соревновались в наматывании нити на клубок. Бабушка Махруй объяснила детям, что из шерсти изготавливают и валенки. Дети с удовольствием прошли веселые эстафеты.

Для того, чтобы дети могли применить полученную информацию на практике, были организованы мастер –классы педагогами и родителями: «Прялка, прялочка моя!», «Пушистая шерсть», «Кукла из ниток», «Шерстяная акварель», «Волшебное веретено», «Кумихимо».  Ребята освоили основы  обработки шерсти, научились изготавливать народную куклу, плести браслеты из ниток, создавать картины из шерсти. Все были в восторге!

Была организована выставка изделий из шерсти «Рукотворные чудеса».  Все работы мастеров были очень интересны, красочны, оригинальны, выполнены в разных техниках. Ребята с восхищением рассматривали изделия.  Некоторым захотелось выполнить работы своими руками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: